教育部印发2016工作要点 提了校园足球也提了民办教育

2016-02-17 07:39:19 来源:

近日,教育部宣布印发《教育部2016工作要点》,此次要点共有34条,在提高美育体育建设上又重新提及推进校园足球普及,加强校园足球特色学校和试点单位建设。除此外,虽然在去年12月讨论了民办教育促进法再添变数,但此次教育部印发的工作要点中仍然提及,将在2016年继续促进民办教育分类改革,研究制订民办学校分类登记实施细则、营利性民办学校监督管理实施细则等,有序实施民办学校分类管理。

 

 

  • 在学前教育方面着重培养幼师,规范幼儿园制度。

 

 

  • 在中小学阶段则更注重学生的全面发展以及思想政治教育,并点出着重将加强校园足球特色学校和试点单位建设,除此之外,也强调了民办教育的重要性,将推进民办教育分类改革。

 

 

  • 在高校教育阶段,更鼓励创新、创业教育,在要点中有两条提出要从教育内容,学生就业两方面重视创业,积极引导高校毕业生到基层就业,到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业。

 

 

  • 在教师方面,启动实施“十三五”职业院校教师素质提高计划。完成中小学教师职称制度改革的平稳过渡和首次评审工作。推动高校教师考核评价制度改革。全面推进中小学教师资格考试和定期注册制度改革。继续推动落实师德建设长效机制。

 

 

关于这34条的具体内容,芥末堆解读摘录如下:

 

 

1.学前教育:

 

 

在《工作要点》的24条中明确表示,将发展普惠性学前教育。全面推进实施第二期学前教育三年行动计划和国家学前教育重大项目。推进学前教育改革国家实验区建设,完善普惠性幼儿园发展机制。出台新修订的《幼儿园工作规程》。研究制订第三期学前三年行动计划。而在此前发布的国培计划中,也有提到将促进幼师培训,提高幼师职业水平。以上将是2016年,教育部在学前教育的工作重点。而在目前不少企业给普惠性幼儿园提供信息化等管理性服务,以及对幼师提供教学培训服务或许能更好抓住政策红利。

 

 

2.中小学阶段:

 

《工作要点》的第七条中指出,将加强和改进德育工作。把培育践行社会主义核心价值观、增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。推动中小学文明校园创建活动。加强中小学劳动教育。印发《教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》,推动各级各类学校深入开展爱国主义教育。组织好2016年全国“开学第一课”。

 

 

《工作要点》的第八条指出,将深化课程改革。抓紧义务教育品德、语文、历史教材的编写、修订和审查,推动社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,加强中华优秀传统文化、法治教育等内容。组织开展新编三科教材使用工作。印发《中小学教材管理办法》。加快推进普通高中课程方案、课程标准修订工作。印发《新形势下进一步做好基础教育装备工作的意见》,研制基础教育装备管理办法。启动建立基础教育课程实施监测机制。

 

 

《工作要点》第九条指出,将切实加强学校体育美育工作。出台关于深化学校改革、强化体育课和课外锻炼的实施意见,提升学生健康素养和体质健康水平。实施学校体育改革示范引领项目。举办全国第十三届学生运动会。推动学校体育场馆向社会开放。加快推进校园足球的普及,广泛开展校园足球活动竞赛,加强校园足球特色学校和试点单位建设。落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,深化学校美育综合改革,进一步强化美育的育人功能,启动学校美育改革发展备忘录签署工作,推动以省为单位确定推进学校美育综合改革的时间表和路线图。深入推进全国农村学校艺术教育实验县工作,抓好中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设。探索建立学生军事营地育人长效机制。

 

 

《工作要点》第二十六条指出,加快普及高中阶段教育。做好普及高中阶段教育顶层设计,研究制订普及高中阶段教育攻坚计划。制订支持中西部贫困地区普通高中发展倾斜政策。推动普通高中多样化有特色发展。继续实施普通高中改造计划。

 

 

3.高校阶段:

 

 

工作要点》第11条指出,深入推进高校创新创业教育改革。贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,把创新创业教育融入人才培养全过程各环节。推动高校完善创新创业教育课程体系,面向全体学生开发开设纳入学分管理的创新创业课程,推出一批资源共享的创新创业教育在线开放课程。推动高校完善教学管理制度,建立创新创业学分积累与转换制度。建设全国万名优秀创新创业导师人才库。配合实施好“大学生创业引领计划”,办好全国大学生创新创业大赛等各类赛事。推动建设大学生创新创业服务平台。推动各地建立大学生创业孵化园。建设一批高校实践育人创新创业基地。修订《普通高等学校学生管理规定》。

 

 

《工作要点》第34条指出,将促进高校毕业生就业创业。围绕国家重大发展战略,积极引导高校毕业生到基层就业,到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业。着力落实好退役大学生士兵专项研究生计划等政策。做好大学生征兵工作。全面加强就业创业指导服务,充分利用“互联网+”技术,建立精准推送就业服务机制,积极举办多种形式招聘活动。做好有就业意愿未就业毕业生统计和帮扶工作,配合实施好离校未就业毕业生就业促进计划。引导有志投身现代农业建设的农村大中专毕业生等加入职业农民队伍。

 

 

综合:《工作要点》围绕教育信息化等作出了一系列安排,除此外也表示将推进民办教育分类改革。

 

 

《工作要点》第12条指出,将培养造就高素质专业化教师队伍。全面实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,优化乡村教师资源配置,落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。继续实施特岗计划,推动城镇优秀校长教师向乡村学校流动,推动地方落实城乡统一的中小学教职工编制标准,国培计划集中支持中西部乡村教师校长培训。推进教师教育改革,深入实施“卓越教师”培养计划,加快研制中小学教师校长培训课程标准。深入实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程。

 

 

《工作要点》第13条指出,将加快推进教育信息化。印发《教育信息化“十三五”规划》,加快推动信息技术与教育教学融合创新发展。大力推进“三通两平台”建设与应用。完善偏远农村中小学信息化基础设施建设。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,加快推进“网络学习空间人人通”,提高师生信息素养,普及信息化教学常态应用。完善国家教育资源公共服务体系。充分利用市场机制建设在线开放课程等优质数字教育资源,推进线上线下结合的课程共享与应用。推动教育信息管理系统的整合与应用。落实信息安全等级保护制度,提升信息安全保障能力。

 

 

《工作要点》第16条指出,推进民办教育分类改革。进一步修改并出台鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见。研究制订民办学校分类登记实施细则、营利性民办学校监督管理实施细则等,有序实施民办学校分类管理。召开全国民办教育工作会议。