【e治理】互联网+综治,网龙如何变“痛点”为“亮点”?

2016-10-08 08:29:18 来源:

在2016年腾讯全球合作伙伴大会召开前夕,福建省委常委、政法委书记陈冬把“互联网+社会综合治理”在福建的创新实践简而言之为“e治理”,2016年腾讯全球合作伙伴大会“分享•e治理”因此得名。

 

今天“e治理”专栏推出第十期,刊发网龙网络有限公司副总裁俞飚的文章,题目为《互联网+综治 让“痛点”变“亮点”——网龙公司搭建多层次信息化服务平台,助力建设和谐社会》。以下是文章内容。

 

“原先要跑几天才能办理完毕的手续,现在只要在手机上按几下拇指就能办好。”近日,网龙公司与省综治办联合打造的“五彩麒麟APP”雏形初现,不少体验者兴奋地说。

 

 

社会治安综合治理工作,是一项和群众的日常生活息息相关的重要工作。但是,随着社会的发展,综治工作面临诸多新考验,这些“痛点”使得社会管理创新工作迫在眉睫。

 

近年来,网龙公司联合相关部门,利用云计算、在线教育、VR、大数据等技术和产品,为党政机关和各界群众打造多层次的信息化服务平台,助力我省进一步营造和谐稳定的社会环境。

 

大数据打通民生服务“最后一公里”

 

对于生活在平潭的居民而言,今后无论是企业注册、法规查询、出入境办理,还是婚姻登记、新台币兑换、养老服务,大大小小的事情,都能通过 “五彩麒麟APP”完成

 

以普通护照的签发、换发、补发为例,通过APP,只要简单填写个人信息,通过手机拍摄个人身份证等相关的证件和申请材料,就能完成申报,证件办理完成后,还可通过窗口领取或者快递送达等方式收取证件,最大程度地为群众提供便利。

 

 

这样的服务还有很多,网龙开发的社区便民应用,对接政府综治、计生、民政、党建等大数据,对社区居民开放实名、人员类别、征信等认证服务。

“综治平台的建设,重点在于立足社区。”网龙公司相关负责人说,群众的满意度,有赖于相关部门工作人员服务水平和行政效率。因此,通过快速搭建专业化服务,让数据多跑路、群众少跑腿,将有力地打通各项民生服务“最后一公里”。

 

信息化平台承载群众声音

 

社会综治网格化通过与信息化产品的结合,群众的声音将能更为直接地反馈到党政机关,从而得到更有效的解决。

 

 

对于群众来说,小到在路边发现路灯坏了需要维修,大到对政府的建言献策,都可以通过手机直接发表,内容会发送到相关的党政机关,而问题解决的进度也会清晰地得以呈现。

 

网龙相关负责人表示,信息化平台通过合理的管理流程设计,推动相关部门在管理方式上进行改变,同时也节约了大量人力、物力、财力,增强群众满意度,促进社会和谐发展。

 

在线教育带动社区创业

 

对于服务特殊人群、就业困难人员和困难家庭高校毕业生,网龙也实践出一条以在线教育带动就业、创业的路子。

 

作为国内在线教育领域的巨头,网龙将优势的教育资源与社会综治网格化项目结合,对社内特殊人群、就业困难人员和困难家庭高校毕业生,开展教育、培训、就业指导,同时对接民政、人社部门,落实就业援助,促进社会和谐。

 

手工缝纫、家电维修、烹饪技能……这些职业培训都结合了生动的多媒体内容,从就业前培训、转业培训、学徒培训,到在岗培训、转岗培训,网龙一手包办。“以前学门手艺,光找到合适的师傅都很难,现在上网就能完成。”不少群众对于丰富而便利的在线教育资源颇为青睐。

 

除了全民教育外,网龙旗下华渔教育还推出了专门面向党员教育的“中国好党员”平台,依托领先的移动互联网技术,有力提升党员学习参与度和积极性。至今,平台已覆盖20多个省份,服务党员300多万人,还与中组部共产党员微信号多个渠道展开深度合作。

 

 

VR创新禁毒教育形式

 

今年6月份开始,由省禁毒办、网龙公司打造的禁毒VR宣传车,搭载着VR禁毒宣传片、科普片,开始在省内及国内大型禁毒宣传活动现场频频亮相,让观摩者眼前一亮,展现了禁毒宣传教育科技化的魅力。

 

 

面向未来,网龙公司还将持续创新禁毒教育模式,在学校毒品预防教育系列微课等工作上加大力度,进一步增强广大群众尤其是青少年防毒、拒毒、禁毒意识,助力形成全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围。

 

多平台开放,多触点发力,多服务叠加。网龙公司将一如既往,继续利用最新科技成果,为党政部门搭建服务群众、保障民生的信息化平台,助力我省迈向“机制活、产业优、百姓富、生态美”的美好明天。